Nature Aqua Technology Art

Стили растительных аквариумов. /11.04.08/

Условно оформление пресноводных растительных аквариумов (травников) можно разделить на два типа – Голландский Аквариум и Природный Стиль.

Природный стиль - это так называемый «Природный аквариум» (по Т. Амано) или «Акваскейп», «Экватор» ("природный " он с большой натяжкой, конечно, но все-таки...) «Естественный» в стиле Diana Walstad, «Биотопный или Видовой аквариум».

dutch Аквариум Голландского стиля - это аквариум-клумба, великолепная и впечатляющая. Этот стиль многое почерпнул из традиций Английского сада - это опрятный и организованный аквариум, скомпонованный в тщательно запланированных геометрических линиях.
Часто такие аквариумы обходятся минимальным количеством рыб. Главное в них – показать богатый и красочный мир водных растений. Добиваются этого максимальными контрастами фактур и форм, а главное - цвета, четкими канонами посадок. А рыба здесь - цветовой акцент и «увлекатель» взгляда.

amano1 «Природный аквариум». Родоначальником является японский фотограф и аквариумист Такаси Амано (Takashi Amano). Книги этого японского мастера с великолепными аквариумами изменили представление всего мира об аквариумном дизайне. Это высокотехнологичный растительный аквариум, имитирующий наземный пейзаж, но созданный согласно дзен-подходу.
Сам Амано так говорит о Природном аквариуме: "Метод дзен в аква-пейзаже сложно выразить словами. Прежде всего, это не только имитация в аквариуме определенной природной среды, а создание композиции которая вызывает эмоции у зрителя. Это живое искусство, а аквариум является холстом. Как продолжение аналогии с искусством - аквариум натурального биотопа реалистичен, а «Природный аквариум» импрессионистичен."
Аквариум в стиле аквапейзаж (от aquа –вода, scape-пейзаж ) это воспоминание о земном пейзаже, созерцая его приятно думать, отдыхать, это место, где легко восхищаться совершенством Природы и открывать для себя её тайны. Этот аквариум многое почерпнул из японской культуры сада, бонсай, сада камней.

«Экватор». Аквариум "Экватор" допускает несопоставимо больше вольностей в аранжировке. Его оформление предполагает использование широкой гаммы розеточных, жестколистных растений, предоставляет значительную свободу в выборе рыб. Часто аквариум в стиле «Экватор» называют «московским» аквариумом.

dvald «Естественный» в стиле Диана Вальштад (Diana Walstad). Аквариум естественного баланса «рыбы-растения». Баланса этого достичь непросто, но последователей это стиля тоже немало. Родоначальником является Diana Walstad.

biotop «Биотопный или видовой аквариум» - это аквариум, где растения и рыбы наиболее соответствуют друг другу. В идеале это обитатели одной географической зоны или подражание экосистеме найденной в дикой природе.



Автор Наталья Романович

НОВОСТИ

31.01.14

Опубликован доклад к Круглому Столу "Природный Аквариум Такаси Амано "Психологические особенности восприятия композиции".

3.04.09

"Вечная новость": Если Вам понравились статьи и тексты с моего сайта - Вы их можете брать и размещать у себя на сайте или блоге почти без моего ведома
(лишь для использования их за пределами интернета свяжитесь со мной по e-mail-у:
romanovichnata@gmail.com). Проверьте только, чтобы текст начинался строкой "автор - Наталья Романович" со ссылкой в этой строке на http://nata.aba.by

27.02.09

Опубликовано очередное интервью с акваскейпером: К.Кучеренко (Konstantin_K)

27.02.09

Опубликовано очередное интервью с акваскейпером: А. Гребенюк (ikhtiandr)

27.02.09

Опубликовано еще одно интервью с акваскейпером: Д.Паршин (Mitrich)