Nature Aqua Technology Art

Признаки гармоничной композиции /11.04.08/

Размышляя о композиции подводного пейзажа, невозможно не упомянуть опыт, который человечество накопило относительно живописных систем.
Живопись и растительные композиции под водой очень близки, хотя и есть некоторые отличия... Каким же образом уравновесить природную композицию?

Ответ есть и дает его природа: классическую симметрию "заменяет" живое равновесие или так называемое "ассиметричное равновесие".
Именно оно делает любое произведение искусства и подводный пейзаж в том числе, привлекательным для глаза зрителя. Например, светлые или темные пятна слева уравновешиваются такими же пятнами справа.

amano2 Большая "гора" слева уравновешивается соразмерной "горой" справа (равновесие масс и форм).

kontrast Большое зеленое пятно уравновешивается соразмерным красным (равновесие цветовых пятен, здесь еще работает и такой признак гармонии, как контраст). Чем сложнее это равновесие, тем интереснее будет композиция. Но здесь важна мера. Все чрезмерное, слишком яркое, огромное будет разрушать композицию.

Часто в откликах судей на амановском конкурсе ADA на присланные работы встречается фраза "Вашу композицию интересно рассматривать" и в тоже время "у Вас удачная, четко читаемая композиция".

e-read Ясность и легкость восприятия - это еще одна составляющая гармоничной композиции. Ясно и легко воспринимается глазом и чувствами все логичное и упорядоченное. Хаос и нагромождение же воспринимаются как дисгармоничное и неестественное.

«Логичность системы, очевидность закона её строения, ясность постижения -существенные признаки гармонии»,- Л.Н. Миронова, профессор Бел. Академии искусств и Европейского гуманитарного университета . Ленина Николаевна в своих трудах по композиции пишет еще об одном признаке гармонии — уместность, соответствие, природосообразность.
Я полностью приведу цитату из ее книги «Цвет в изобразительном искусстве», ст.112.

«Природа, как было сказано, это свойство Вселенной в целом. Любая часть природы гармонично сочетается со всеми остальными, составляя систему. Гармоничное произведение искусства — это также система, в которой каждый элемент родствен другим, каждый на своем месте, и если заменить его другим — это нарушит гармонию. …». Золотые слова.

Кстати, о золоте. Еще один способ уравновесить композицию и сделать ее гармоничной - выстроить ее согласно золотому сечению или пропорционально.



Автор Наталья Романович

НОВОСТИ

31.01.14

Опубликован доклад к Круглому Столу "Природный Аквариум Такаси Амано "Психологические особенности восприятия композиции".

3.04.09

"Вечная новость": Если Вам понравились статьи и тексты с моего сайта - Вы их можете брать и размещать у себя на сайте или блоге почти без моего ведома
(лишь для использования их за пределами интернета свяжитесь со мной по e-mail-у:
romanovichnata@gmail.com). Проверьте только, чтобы текст начинался строкой "автор - Наталья Романович" со ссылкой в этой строке на http://nata.aba.by

27.02.09

Опубликовано очередное интервью с акваскейпером: К.Кучеренко (Konstantin_K)

27.02.09

Опубликовано очередное интервью с акваскейпером: А. Гребенюк (ikhtiandr)

27.02.09

Опубликовано еще одно интервью с акваскейпером: Д.Паршин (Mitrich)