Nature Aqua Technology Art

Интервью с акваскейпером: Григорий Полищук /24.09.08/

polischuk.jpg Григорий Полищук - аквариумист из Украины, город Ивано-Франковск, в и-нете известен как grinja.

Безусловно, первопроходцем быть нелегко, но кому-то все равно приходится начинать. И так как сама идея вопросов-ответов в цельном материале родилась во время очередного разговора по ICQ именно с Григорием Полищуком, то открывать проект, Гриша, придется тоже тебе. Вот так незаметно я перешла на «ты» ;). Мы с Григорием знакомы, хоть и виртуально, но достаточно для дружеского «ты» и возвращаться к официальному «Вы» даже для интервью уже как-то и неудобно, да и нечестно. Итак, поехали.
Я знаю, что в этом году ты впервые участвовал в IAPLC. Как впечатления от первого «заплыва», доволен рейтингом?

Григорий Полищук: Привет, Наталья. Впечатления от первого «заплыва» только позитивные :). Каждый кто начинал и продолжает участвовать в таком конкурсе меня поймет: ночи проведенные во "всемирной сети" с единомышленниками, томительное ожидание результата, которым я, к слову, доволен и расспросы друзей, начинающиеся с неизменной фразы «ну как ? Гран-при?»...

Расскажи немного о себе. Как давно ты увлекаешься акваскейпом? Твой опыт в аквариумистике. Это - годы, месяцы? Как все начиналось? Одним словом, - интересны подробности.

Г.П.: Аквариумистика и именно травяной аквариум в моей жизни лет с десяти. Да, всегда интересовали именно растительные аквариумы. Только тогда, конечно же, такого понятия, как «акваскейп» не было, был «голландский аквариум», который меня и поманил в подводные джунгли. Но мне он казался слишком искусственным и в своих первых аквариумах я пытался все делать как можно естественней. А может я просто не придерживался жестких канонов голландцев ;). Да и растения у меня были очень простые и неприхотливые. Но сейчас я думаю, что мой первый мой "скейп" был создан намного раньше сегодняшнего, так что опыт был, конечно. Не с чистого листа начинал. Ну а именно акваскейпингом серьёзно увлекся где-то год назад.

Может ты даже помнишь тот день, когда впервые «заболел» пейзажным аквариумом? И так как эта болезнь, имею в виду акваскейперство – заразный недуг, расскажи уж и от кого ты его «подхватил»? Ответ Амано – не принимаю, это бесспорно, но все-таки Япония очень далеко, может кто-то еще? ;)

Г.П.: Этот день я не забуду :). У знакомого аквариумиста пролистал журнал «Про Аквариум» и этого хватило чтоб болезнь под названием аquascape поразила раз и навсегда - шок от семи финальных работ IAPLC 2005. Да, действительно это был шок, он и зажег во мне желание создать свой собственный "шедевр". Еще, я как доктор официально заявляю: аквариумист, пока не придумано лекарство от этого недуга, будь бдителен. И слава Богу ;).

polischuk1.jpg Григорий Полищук, Украина, "Sunset on the mysterious island", IAPLC 2008, 535 место.

Расскажи о конкурсном аквариуме подробнее. Как задумывался, создавался аквариум? Были ли «подводные камни» при создании композиции?


Г.П.: Признаюсь честно, никакого конкретного плана по создании своего "аквапейзажа" не было. Запускал я этот аквариум в ноябре 2007 года. Были какие-то зарисовки, прикидки, все как обычно. В январе 2008-го я и не думал принимать участие в конкурсе IAPLC, просто пробовал содержать прихотливые растения типа хемиантуса каллитрихоидеса, японской бликсы. А когда эти мои усилия начали приносить некоторые плоды я подумал: а ведь успеваю-то к 29 мая! И понеслось! Особых трудностей в создании и доведении скейпа до итогового фото у меня не было. Вся работа с аквариумом для меня одно сплошное удовольствие. В несколько этапов я переделал мой разношерстный и свободный от стилевых обязательств травник в что-то, слегка напоминающее "восточный стиль" и... все ;). Сфотографировал и послал на конкурс. И остался ждать результатов. Подробности конкурсного аквариума: аквариум "Sunset on the mysterious island". Размер: д120 в45 ш50.

Растения:

  • Rotala rotundifolia,
  • Hemianthus micranthemoides,
  • Heteranthera zosterifolia,
  • Cryptocoryne wendtii, Cryptocoryne beckettii,
  • Cryptocoryne lutea,
  • Vesicularia dubyana,
  • Anubias barteri var. nana,
  • Blyxa japonica,
  • Echinodorus tenellus,
  • Lindernia rotundifolia,
  • Hemianthus callitrichoides "Cuba",
  • Glossostigma elatinoides
    Рыбы: Tanichthys albonubes
    Беспозвоночные: Caridina japonica

    polischuk2.jpg Григорий Полищук, Украина, "Sunset on the mysterious island", фрагмент композиции

    Сколько приблизительно времени в день ты уделяешь скейповому аквариуму?

    Г.П.: Пару часов в неделю вполне хватает чтобы сделать все необходимое: подменить воду, подстричь растения, подчистить стекла, если необходимо.

    Какова его судьба сейчас?

    Г.П.: Переделан почти полностью. Люблю экспериментировать. :)

    polischuk3.jpg Григорий Полищук, Украина, "Sunset on the mysterious island", фрагмент с кардиналами

    Считаешь ли ты аквафорумы полезным делом для акваскейпера? И еще один вопрос вдогонку – откуда черпаешь информацию?

    Г.П.: Форумы полезны безусловно. Именно они помогают найти единомышленников, следить за новинками в аквадизайне, словом, быть в курсе. Информацию стараюсь получать из разных источников, в основном это Интернет, конечно.

    Хорошо, тогда какой и-нет ресурс можешь назвать близким себе по духу, полезным?

    Г.П.: Любимый ресурсы - сайты ammania (www.amania.110mb.com) и Creative Aquascape Union (www.cau-aqua.net). Там кладезь информации.

    Я знаю, что кроме акваскейпа ты самозабвенно увлечен фотографией. Есть ли у тебя любимые фотографы?

    Г.П.: Да, это правда - фотография моя слабость. Хоть и занимаюсь ею недавно, но полюбил не меньше чем акваскейп. Из больших фотографов могу назвать Эрика Меолу, Стива Блума и Франса Лантинга. Их работы вдохновляют.

    Твой любимый объект съемок – аквариум? Угадала?

    Г.П.: Не знаю ;) аквариум непросто сфотографировать так чтоб он выглядел как живой. Это вообще сложный объект для съемок. В основном это проблемы со светлыми и темными участками подводного пейзажа, да и с рыбами есть проблемы, ведь их надо не только зафиксировать неразмытыми, так еще и в красивой стайке словить!

    Тогда можно ли тебя попросить дать несколько практических советов по съемке аквариума.

    Г.П.: Вот так громко заявить: «советы по фотографированию» - нет, так не могу сказать, сам еще только нащупываю ответы, экспериментирую. И даже мой скейп на конкурс IAPLC фотографировал не я, а фотограф. Я еще себя отношу к новичкам. Но знаю что лучше чтоб ISO было как можно меньше и выдержка тоже желательно минимальная, а вот диафрагма уже зависит от того что хочет сам скейпер: если аквариум должен получиться полностью четким – тогда закрытая, если глубина резкости должна быть поменьше – можно открыть диафрагму. Главное – штатив. Это обязательное условие! А вот подготовку аквариума к фотографированию нужно делать самым тщательным образом: все под микроскопом почистить, рыб накормить заранее и все крошки убрать, света на время съемки можно добавить дополнительными вспышками.

    Григорий, чего бы ты пожелал тем аквариумистам, которые решились создать в аквариуме настоящий подводный мир - акваскейп?

    Г.П.: Пожелание...м-м-м...наверное взвешенно подходить к советам и всевозможным готовым рецептам. Ищите свой путь. Советов «что» и «как» сейчас в Сети можно отыскать много. Их действительно много, полезных и не очень, но самое важное при работе с акваскейпом, как банально бы это не звучало – имейте и храните терпение. Терпение и настойчивость. Все будет, если вы действительно этого хотите.

    Григорий, спасибо большое за интервью. Удачных тебе скейпов и вдохновения.

  • НОВОСТИ

    31.01.14

    Опубликован доклад к Круглому Столу "Природный Аквариум Такаси Амано "Психологические особенности восприятия композиции".

    3.04.09

    "Вечная новость": Если Вам понравились статьи и тексты с моего сайта - Вы их можете брать и размещать у себя на сайте или блоге почти без моего ведома
    (лишь для использования их за пределами интернета свяжитесь со мной по e-mail-у:
    romanovichnata@gmail.com). Проверьте только, чтобы текст начинался строкой "автор - Наталья Романович" со ссылкой в этой строке на http://nata.aba.by

    27.02.09

    Опубликовано очередное интервью с акваскейпером: К.Кучеренко (Konstantin_K)

    27.02.09

    Опубликовано очередное интервью с акваскейпером: А. Гребенюк (ikhtiandr)

    27.02.09

    Опубликовано еще одно интервью с акваскейпером: Д.Паршин (Mitrich)