Nature Aqua Technology Art

Интервью с акваскейпером: Сергей Светличный /19.09.08/

svetlichni-s.jpg
Сергей Светличный (mogicanin), Украина, Харьков.

В около-акваскейпинговом Интернете человек с ником mogicanin - очень известная личность. Ровно год назад под такой романтичной подписью появился, буквально взорвавший «седую аква- общественность», выразительный и талантливый скейп - «Диалог берегов». Еще бы, совершенный новичок претенциозно, но честно! указывал в профилях аквариумных форумов свой опыт в аквариумистике - 1 год. Но глядя на красивый, пышущий здоровьем и снятый пошагово аквариум (от графической зарисовки до заключительного фото), в это почти невозможно было поверить. Но фото-факты упрямо твердили – да, это возможно! Откровенный и захватывающий рассказ о создании первого в своей жизни скейпа, личный опыт и дар убеждения вдохновили многих бывалых аквариумистов поверить в свои силы и послать в этом году фотографии своих аквариумов на конкурс.

Сергей, расскажи, пожалуйста, как ты увлекся созданием подводных пейзажей – акваскейпов, или как сейчас говорят «как давно ты в хобби»?

Cергей Светличный: Осенью 2006г я впервые увидел в журнале фотографию акваскейпа Владимира Ужика и был буквально ошеломлен. В первое мгновение я не поверил, что такое вообще возможно. В этом же журнале была статья о конкурсе IAPLC. Честно говоря, самый большой толчок дал японский конкурс IAPLC. Желание создать яркую работу, стать лучшим в мире, ну и «по быстрому срубить денег», ведь главный приз в конкурсе - 1млн Йен ;). Смешно, но на тот момент я даже не представлял, что такое СО2, я даже не знал, что лампы бывают разных цветов, но я уже был на сто процентов уверен, что смогу. С того дня, как я увидел первый скейп и до того как запустил свой - прошло 8 месяцев. Все это время я черпал из Интернета и изучал всю необходимую информацию и одновременно собирал материалы для аквариума.

Итак, второе участие в конкурсе IAPLC и снова ты в первой сотне. Расскажи пожалуйста, изменил ли ты свой подход к конкурсу? В своем отчете о первом конкурсе ты писал, дословно цитирую: «г а л о п о м!...До закрытия конкурса оставалось немного больше месяца, но я не терял надежды, хотя знал, что конкурсные работы у опытных дизайнеров созревают минимум четыре месяца.»

C.C.: Конкурс 2008 года был для меня и разочарованием и шоком одновременно. Подготовка к конкурсу была еще более драматична, чем в прошлом году. Поставленная задача оказалась труднее, чем я предполагал. Задуманные растения в Харькове - на вес золота, пришлось ехать в Киев. Самая большая сложность заключалась в том, чтобы найти камни для композиции, которых нет ни в Харькове ни в близлежащих городах. Поэтому пришлось делать их самому из подручных материалов, на это понадобилось около трех месяцев. В итоге аквариум снова был запущен в конце апреля. Однако растения, более сложные и медленные, не успели разрастись. И в конце мая, когда уже было глупо надеяться на чудо, я принял решение послать на конкурс фотографию созревшего аквариума прошлого года, немного откорректировав название. Это было непростое решение: горный ландшафт, т.е. аква-проект 2008 года терпел крах. Аквариум умирал и вместе с ним погружалось в "Лету" очень много времени, денег, но самое главное очень много надежды и трудов. Вот его черно-белая фотография. Это все что осталось от этого проекта. Каждый камень, каждая линия была тщательно выверены, я очень хотел реализовать свою идею, но из-за недостатка природных материалов, и, честно скажу, некоторых моих ошибок... не сложилось. Сегодня этот аквариум разобран, так как не было смысла реанимировать то, что погибло.

svetlichni-gori.jpg
И что было дальше? Продолжай ;)

C.C.: Дальше ;) - вот этот конверт.

svetlichni-letter.jpg

38-е место меня шокировало. Хотя, конечно, это приятный шок. Но... это пока что не тот результат, ради которого все начиналось.

Одно дело нарисовать или сфотографировать, т.е. создать интересный, цельный сюжет, живописную работу и т.д, разово и совсем другое – работать с живым материалом очень долго, методично и даже отрешенно, день за днем «лепить» растительную композицию. То, что для этого надо много терпения – это понятно, что еще? Что дает тебе вдохновение к ежедневной, кропотливой работе? Что тобою движет?

C.C.: Стремление к победе – это самый лучший стимул и источник вдохновения. Когда в Пекине на днях проходила Олимпиада, я часто наблюдал, как на пьедестале плачут чемпионы...это дерзко сравнивать;), но я понимаю, каких усилий стоила им эта победа. Я постоянно сожалею о том, что в сутках всего 24 часа, ведь кроме хобби, которому я иногда отвожу первое место в жизни, есть еще семья и работа. Кроме того, занятие акваскейпом подтолкнуло к покупке дорогого фотоаппарата и, как следствие, родилось новое хобби: увлечение фотографией, что тоже отнимает много несвободного времени ;).

Думаю, стоит рассказать о конкурсном аквариуме подробнее.

svetlichni-2.jpg Сергей Светличный, Украина, "Инь и Янь. Диалог берегов", 38 место, IAPLC 2008

C.C.: Аквариум с именем «Инь и Янь. Диалог берегов» - это созревший (пять месяцев после запуска) вариант прошлогоднего аквариума «Диалог берегов». Напомню, тот, что выставлялся на IAPLC-2007 был совсем юным скейпом – всего один месяц после запуска. Растения подбирались из наиболее простых, быстрых и доступных в Харькове. Расборы – это рыбы, которые с детства вызывали у меня симпатию и в этот аквариум они вписывались идеально. Фотография аквариума делалась в сентябре прошлого года на американский конкурс AGA, в тот же день, кстати когда и был приобретен фотоаппарат. И так как элементарных знаний по фотографированию на тот момент я не имел, то из нескольких сотен фотографий наиболее удачной была выбрана та, на которой, к сожалению, рыбы не собраны в стаю.
Размеры аквариума: 123*45*45.
Освещение: Т5 НО 54вт 4шт. 10 часов в день.
Параметры воды: Ph 6.8-7, Gh 7, Kh 4, подмены 1/3 два раза в неделю.
В аквариуме использованы растения: гетерантера, ротала круглолистная, мох яванский, анубиас бартери (нана), больбитис геделотти;
Рыбы: расбора гетероморфа, анцитрус, гиринохейл, сиамский водорослеед;
Беспозвоночные: неокаридина;
Декорации: коряги мангровые, камни, кварц белый.
Грунт: кварц 3-5мм, под грунтом питательный субстрат Тетра, на переднем плане белый кварцевый песок.
Аквариум разобран в январе этого года.

svetlichni-cprava.jpgСергей Светличный, "Инь и Янь. Диалог берегов", фрагмент, правая часть композиции

После первого успешного участия в IAPLC в 2007 году, ты писал об акваскейпере, как о хладнокровном человеке с фотоаппаратом в одной руке и с ножницами в другой, разделял аквариумиста и аквадизайнера, строго цитирую: «Аквадизайнер хладнокровно стрижет, прореживает заросли и выбрасывает лишнее. Дисциплинированно, систематически меняет воду ... Почти как в армии. Для аквариумиста аквариум - это домашнее животное и отдых. Для аквадизайнера аквариум - это холст и кропотливый труд.».
Сейчас, по прошествии года интенсивного поиска нового материала, работы с новыми растениями, сейчас ты утвердился в своем выводе? Т.е. есть садовод-аквариумист и есть безжалостный скейпер и только принимая вторую модель поведения можно добиться успеха на конкурсах, подобных IAPLC?


C.C.: Именно так. Нужно поставить цель, разработать план ее достижения и неуклонно шаг за шагом двигаться вперед по пунктам. И гнать от себя мысли типа «у меня сегодня нет времени, воду поменяю завтра или в выходной» или «жалко этот кустик выбрасывать, пусть растет». И еще один совет для тех, кто хочет добиться хорошего результата на конкурсе: скажите НЕТ КОЛЛЕКЦИОНЕРСТВУ. Если акваскейпер в своем хобби сочетает несколько увлечений, таких как коллекционирование растений, рыб, то он на подсознательном уровне не позволяет раскрыться своему творческому потенциалу в полной мере.

svetlichni-staya.jpg Сергей Светличный, "Инь и Янь. Диалог берегов", фрагмент, центральная часть композиции

Сергей, я не спрашиваю о твоих планах, акваскейперы, впрочем, как и все творческие люди немного суеверны, но все же. Ты сейчас, в данное время, работаешь над новым скейпом? Каким и когда (в каком конкурсе) мы увидим нового Светличного?

C.C.: Сейчас я изучаю первые публикации призовых работ и жду выхода каталога IAPLC 2008, чтобы проанализировать тенденцию, понять, что впечатлило судий в этом году и учесть эти нюансы при подготовке к следующему конкурсу. Участвовать в других конкурсах не планирую, т.к. в ближайшее время не предвидится проведение конкурсов такого уровня как японский.

svetlichni-rasbora.jpg Сергей Светличный, "Инь и Янь. Диалог берегов", фрагмент с расборами

Акваскейпинг, безусловно, непростая работа (с твоим подходом язык не поворачивается назвать это хобби) и тебя, Сергей, можно считать определенным экспертом в этой области, какие советы ты можешь дать коллегам-акваскейперам?

C.C.: Я думаю, слишком рано присваивать мне звание эксперта ;), я всего лишь «участник» своего рода соревнований и если учесть, что два года подряд в сотню вошел один и тот же аквариум (хоть он и не похож на предыдущий, но это все же один и тот же аквариум), то можно сказать что я очень фартовый «участник»!
Главное, наверное, на сто процентов верить в свои силы, а когда начинаешь создавать аквариум на IAPLC, нужно все-таки помнить, что это самый престижный международный конкурс, а значит каждая мелочь (больная рыба, желтый лист, царапина на стекле, и т.д.) могут быть приняты судьями во внимание.

Сережа, спасибо большое за интервью :). Благодарю тебя также за твою заразительную энергию и вдохновение. Красивых тебе скейпов и призового места в IAPLC 2009!

НОВОСТИ

31.01.14

Опубликован доклад к Круглому Столу "Природный Аквариум Такаси Амано "Психологические особенности восприятия композиции".

3.04.09

"Вечная новость": Если Вам понравились статьи и тексты с моего сайта - Вы их можете брать и размещать у себя на сайте или блоге почти без моего ведома
(лишь для использования их за пределами интернета свяжитесь со мной по e-mail-у:
romanovichnata@gmail.com). Проверьте только, чтобы текст начинался строкой "автор - Наталья Романович" со ссылкой в этой строке на http://nata.aba.by

27.02.09

Опубликовано очередное интервью с акваскейпером: К.Кучеренко (Konstantin_K)

27.02.09

Опубликовано очередное интервью с акваскейпером: А. Гребенюк (ikhtiandr)

27.02.09

Опубликовано еще одно интервью с акваскейпером: Д.Паршин (Mitrich)